Дизайн интерьера своими руками: первый этап
В предыдущей статье мы узнали что такое дизайн проект интерьера и для чего он нужен. Советую вам изучить этот материал, прежде чем начинать дизайн в новой квартире.
Эта статья будет полностью посвящена одному из самых главных этапов нашего дизайн проекта. А именно, анализу наших желаний.
Здесь мы должны подумать, что хотим получить от нашей квартиры. Сейчас не ограничиваем себя в фантазиях, записываем все, что хочется разместить. Уже после, когда приступим к разработке планировочных решений, будем анализировать что возможно, а что никак не помещается, и было бы неплохо иметь еще несколько квадратных метров.
Итак, лучше всего «отвечать» на вопросы на бумаге. Начиная ремонт в новой квартире необходимо составить так называемое техническое задание, к которому мы впоследствии, не раз будем обращаться. Для большей наглядности я буду ориентироваться на проект, который сейчас в работе.
Все вопросы можно разделить на две группы:
- Первая группа вопросов «личного характера»:
- Состав семьи (дети, бабушки, дяди, тети — ведь каждому члену семьи нужно свое личное пространство).
- Домашние животные (Для кого-то они являются также членами семьи, а если кошек 5? Или это удав?).
- Уклад Вашей жизни, ваши хобби и другая любая информация, которую, как Вы считаете, нужно учесть (Ваш ритм жизни: Вы работаете с 9.00 до 18.00? Вы работаете на дому или у Вас свободный график? Как Вы любите проводить время дома? Любите ли Вы принимать гостей?).
- Вторая группа вопросов «наполнение квартиры»:
- Зональность (здесь все пожелания по наполнению квартиры функциональными зонами: гардеробная; кухню объединить с гостиной, санузел только раздельный, детям обязательно каждому по своей комнате).
- Техническое наполнение (кондиционирование, вентиляция, система умный дом, подогрев полов, состав техники для кухни, наполнение санузлов (душ, ванная с гидромассажем, возможно, сауна? Быть может, хочется камин или аквариум?).
- Предпочтения по отделочным материалам (обычно, на этом этапе я не думаю, какой материал будет на стенах, что на полу — это я оставляю на этап коллажей. Но иногда заказчики именно хотят, например, видеть пробковое покрытие в детской или никакого гипрока на потолке. Поэтому этот вопрос тоже лучше выяснить сразу).
Итак, составляем техническое задание для квартиры, которую делаю я. Квартира 2-х комнатная с двумя санузлами общей площадью 89м2.
- Вопросы «личного характера»:
Квартира для сдачи в аренду, ориентируются на семейную молодую пару без детей и домашних животных. Также необходимо предусмотреть дополнительные спальные места еще на двух человек. Хороший обеденный стол для размещения за ним всех гостей. Все остальное по моему усмотрению для комфортного проживания среднестатистической молодой пары.
- «Наполнение квартиры»:
Объединенная зона кухни-гостиной, но с возможностью отделять кухню при необходимости откатной перегородкой. В кухне панорамные окна до пола и хотелось бы их подчеркнуть. По наполнению квартиры. В ванной комнате душ и раковина, без ванной. Организовать место для размещения стиральной машины и сушильной машины в колонну.
По технике на кухню: холодильник, СВЧ, духовой шкаф, кофеварка и ПММ. Кондиционер и теплые полы. По отделочным материалам пожелания хорошее деревянное покрытие на пол, которое можно со временем обновлять (например, наборный паркет).
Вот и всё, что касается технического задания, далее поговорим о стилистике и цветовой гамме будущего интерьера. Также размещаю обмерный план квартиры, о которой идет речь, чтобы говорить предметно.
